NEWS
Archivio news
Torna alle news
21-22 novembre 2009
APPROFONDIMENTI


Scarica questo file in formato .PDF

Scarica questo file in formato .PDF
PER INFORMAZIONI

COMUNE DI MAGIONE
TEL: 075-8477040

UFFICIO INFORMAZIONI
TEL: 075-843859





























“Olivagando” a Magione sabato 21 e domenica 22 novembre: due giorni dedicati all’olio ed ai prodotti tipici tra storia, arte e territorio.
 
 Sabato 21 e domenica 22 novembre si svolge a Magione “Olivagando”, organizzata dall’assessorato alle attività produttive del Comune in collaborazione con i produttori e le associazioni del territorio. Olivagando per Magione il visitatore troverà decine di produttori tipici che animeranno strade, vicoli del centro e la restaurata Piazza Frà Giovanni da Pian del Carpine con i loro banchi colmi di gustose specialità. Vini, castagne, noci, tartufo con le sue salse, formaggi e salumi sono soltanto alcune delle festose prelibatezze che fanno da corona al re della festa: l’olio nuovo. 
Dal cibo come tutela della salute, alle degustazioni di olio nuovo e prodotti tipici lungo le vie del centro storico ai percorsi culturali e naturalistici, la manifestazione è l’occasione per mostrare ai tanti visitatori che ogni anno partecipano, le eccellenze di un territorio ricco di tradizioni culinarie, di storia, di paesaggi con un occhio sempre attento alla cultura del presente come dimostra l’attenzione che, da alcuni anni, l’organizzazione sta riservando all’arte contemporanea, efficace strumento per focalizzare l’attenzione su alcuni dei punti più significativi del territorio. Rientra in questo progetto l’installazione in Piazza Frà Giovanni da Pian di Carpine, della scultura luminescente dell’artista Raimondo Galeano a cura di Z.ONE crossing over e la performance in Piazza Mengoni dello stesso artista con proiezione del video “Noi siamo Olivi” di Lorenzo e Riccardo Dogana.
Il programma  di sabato 21 novembre si apre con un convegno sul tema “Lotta al cancro: alimentazione e prevenzione” alle ore 10.30 presso il Castello dei Cavalieri di Malta. Alla Torre dei Lambardi, alle ore 16.00, Slow Food presenta. “Conoscere e riconoscere l’olio extravergine di oliva”. Alle ore 18.00, Chiesa Madonna delle Grazie “Illustrazione dell’intervento di restauro delle superfici affrescate della chiesa”.
Stand di degustazioni dell’olio nuovo e di prodotti tipici saranno aperti sabato e domenica dalle 16.30 alle 20.30, con possibilità di approfondire le conoscenze sull’olio nei mini corsi di degustazione.
 Domenica 22, dalle 9.00 alle 20.00, nel centro storico, mostra mercato dell’antiquariato, del collezionismo e dell’artigianato, percorsi naturalistici a cavallo, percorso culturale guidato dalla Torre dei Lambardi al Castello dei Cavalieri di Malta, alle ore 15.00 accompagnati dallo storico Giovanni Riganelli. La manifestazione si chiude al Teatro Comunale di Magione con lo spettacolo di Mario Perrotta “La turnàta”.
 
«I colori e i sapori d’Autunno saranno protagonisti del tradizionale evento - afferma l’assessore alle attività produttive del comune Ivo Baldoni -. Sarà un momento d’incontro  di riscoperta di gusti semplici e antichi. Semplicità, tradizione, storia e cultura del territorio e dei suoi frutti: sono questi i valori che la nostra manifestazione vuole esaltare ed offrire ai suoi visitatori».
 


Web Agency: Graficherò